Натуральное мыло отличается от промышленного тем, что производится исключительно из природных ингредиентов с использованием высококачественных косметических масел (масло авокадо, масло макадамии, масло ши, лавровое масло, масло зародышей пшеницы и т.д.), дающих в результате омыления мягкую, нежно ухаживающую пену. Основой для приготовления щелочного раствора часто служат травяные настои, гидролаты, молоко, фруктовые и овощные соки и прочие полезные и вкусные жидкости. В качестве наполнителей могут добавляться травы, какао, кофе, лечебные глины и грязи, соль, дёготь, мёд. Все эти ингредиенты придают дополнительные ухаживающие свойства домашнему мылу.
Главные задачи промышленного мыло - мыть до скрипа, стоить как можно меньше, не содержать в себе никаких слишком дорогих ингредиентов. При его производстве используются отходы пищевой промышленности, а также дешевые растительные масла. В мыло добавляются консерванты, антиоксиданты, пластификаторы, антибактериальные препараты, синтетические отдушки и красители, а из мыльной массы в процессе приготовления удаляют глицерин. В итоге такое мыло неплохо справляется с микробами и грязью, но при этом удаляет и естественную защитную пленку на коже, пересушивая ее.